Посол Бахром Бабаев дал интервью популярному польскому экономическому журналу «Eurogospodarka»
Посол Узбекистана в Польше Бахром Бабаев дал интервью популярному польскому экономическому журналу «Eurogospodarka» («Евроэкономика»), в котором рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале нашей страны.
«Мы открыты для взаимного сотрудничества», - заявил узбекский дипломат в беседе с журналистами издания.
В интервью представлены перспективы узбекско-польского сотрудничества, информация о процессе реформ в Узбекистане, в том числе конституционных, программных целях, обозначенных в Стратегии развития страны до 2026 года, туристическом потенциале и многом другом.
Отмечается, что Узбекистан осуществляет собственную политическую стратегию поиска своего места в системе международных отношений. 18 марта 2022 года исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, и сегодня их развитие можно оценить, как весьма динамичное. Подтверждением тому является постоянный и закономерный рост товарооборота: на протяжении 5 лет его показатели ежегодно увеличиваются на 25-30 миллионов долларов при сохранении баланса экспорта и импорта.
«Самое главное, мы видим перспективу сохранения этих тенденций, - сказал дипломат. - И узбекский, и польский рынки создают для этого реальные возможности. Мы видим их, например, в сфере текстиля. Как известно, на эту отрасль производства приходится примерно 70% нашего экспорта в Польшу. В 2021 году объем экспорта текстиля в Польшу составил 90 миллионов долларов. В свою очередь, из Польши мы в основном импортируем производственное оборудование, транспортные средства, мебель», - отметил посол.
Он разъяснил, что большие изменения наблюдаются в сфере выращивания хлопка, где Узбекистан является одним из мировых лидеров. В стране созданы перспективные текстильные кластеры, весь собранный урожай принадлежит им, а экспортируется в основном готовая продукция.
Подчеркнуто, что Узбекистан определил общую стратегию развития в 2016 году, когда Президент Шавкат Мирзиёев вступил в должность. Ее основа – экономическая либерализация, приватизация большинства сфер экономики, ликвидация монополий, привлечение большего количества иностранных инвестиций, стабилизация цен, поддержка развития локомотивных секторов экономики, децентрализация, которая даст регионам больше самостоятельности.
Принятая Стратегия развития Нового Узбекистана до 2026 года предполагает увеличение ВВП на душу населения в 1,6 раза в течение следующих пяти лет, а доходов на душу населения к 2030 году до 4 тысяч долларов.
«Узбекистан обозначил приоритетные направления преобразования своей экономики, - сказал в интервью посол. - Предлагается, например, активное внедрение «зеленых» технологий, повышение энергоэффективности, снижение выбросов вредных газов в атмосферу, увеличение доли возобновляемой энергетики или превращение цифровой экономики в главную движущую силу экономики. Это общечеловеческие закономерности. Конечно, эти запланированные реформы требуют постоянного притока инвестиций, что требует соответствующей инвестиционной среды и верховенства закона».
Обращено внимание, что к 2026 году Узбекистан планирует увеличить экспорт до 30 миллиардов долларов для поддержания устойчивого экономического развития. В связи с этим приоритетом является увеличение доли частного сектора в экспорте до 60%. Ожидается расширение географии экспорта товаров со 115 до 150 стран мира. Ускорение вступления Узбекистана в ВТО также является одним из приоритетов стратегии развития «Новый Узбекистан». Расширение экспорта готовой продукции в страны Европы по схеме «GSP+» также остается приоритетом.
Дипломат подчеркнул, что стремительные изменения ставят перед государством и обществом новые глобальные вызовы, поэтому динамичное развитие молодого государства требует совершенствования Конституции и своевременного решения возникающих проблем. Действующая Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года и на сегодняшний день не отвечает всем требованиям развития государства.
«Современный конституционализм требует постоянного совершенствования, поскольку конституционное право каждой страны должно предвосхищать ее развитие и служить ее будущему устойчивому развитию», - резюмировал посол Узбекистана.