Центральная Азия и ЕС продолжат сотрудничество в энергетике, безопасности и борьбе с изменением климата

В столице Туркменистана Ашхабаде в четверг состоялась 20-я встреча министров иностранных дел Европейского союза и Центральной Азии, сообщила пресс-служба Делегации ЕС в Узбекистане. В ней приняли участие министры иностранных дел Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, заместители министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана, а также верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Участники обсудили подготовку к проведению первого саммита Центральная Азия — ЕС, который запланирован на 3−4 апреля. Ожидается, что саммит продемонстрирует приверженность углублению связей двух регионов на высшем уровне, укреплению стратегического сотрудничества «и станет важным шагом на пути к интенсификации отношений между Центральной Азией и ЕС».
В совместном заявлении по итогам встречи говорится, что участники подтвердили приверженность совместной работе ради мира, безопасности, продвижения фундаментальных прав и устойчивого развития. Они вновь заявили о твёрдой поддержке Устава ООН и основных принципов международного права, в частности, уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств в их международно признанных границах. Участники также договорились воздерживаться от шагов, противоречащих этим принципам.
Страны Центральной Азии и ЕС подтвердили приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении биологического оружия, а также поддержку вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Кроме того, ЕС высоко оценил усилия стран Центральной Азии по поддержке добрососедства, взаимопонимания и доверия в регионе, в том числе через консультативные встречи глав государств Центральной Азии.
Представители МИД стран Центральной Азии приветствовали приверженность ЕС поддержке стабильности и процветания региона, в том числе посредством стратегии Global Gateway, инициативы Team Europe, а также индивидуальное участие государств-членов ЕС и европейских финансовых институтов.
Кроме того, участники отметили роль системы преференций ЕС GSP для Таджикистана и GSP+ для Узбекистана и Кыргызстана, направленных на повышение доступа к рынку ЕС и усиление связи международной торговли и соблюдения прав человека, включая трудовые права и защиту окружающей среды.
Участники встречи также подчеркнули необходимость продолжать наращивать сотрудничество в рамках стратегии ЕС Global Gateway по устойчивой взаимосвязанности между Центральной Азией и ЕС в таких областях, как торговля, транспорт, водные ресурсы, энергетика, изменение климата, цифровизация и критически важное сырье, а также развитие межличностных контактов, включая образование, исследования и устойчивый туризм.
Участники встречи приветствовали готовность европейских и международных финансовых институтов выделить 10 млрд евро на развитие Транскаспийского транспортного коридора как мультимодальной, конкурентоспособной, устойчивой, предсказуемой, «умной» и эффективной сети, которая существенно улучшит транспортное сообщение между Центральной Азией и Европой.