С представителями ISO обсуждены новые требования по стандартизации безопасности в индустрии туризма
Представители Государственного комитета по развитию туризма, Ассоциации отельеров Узбекистана, Федерации Аэронавтики Узбекистана, Ассоциации гастрономического туризма провели видеоконференцию с экспертами Международной организации по стандартизации (ISO), сообщает корреспондент ИА «Дунё» со ссылкой на Пресс-службу Госкомтуризма.
Темой обсуждения стало внедрение новых стандартов обеспечения санитарно-гигиенической безопасности в индустрии туризма.
В частности, речь шла о содействии со стороны международной организации по стандартизации при внедрении технологий согласно международным стандартам безопасности пищевой продукции ISO 22000 в один из сегментов туриндустрии. В модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2018 заложены принципы безопасности HACCP. Это анализ рисков, определение критических контрольных точек, разработка планов HACCP. Документ гармонизирован по структуре со стандартами по качеству 9001:2015, по охране труда 45001. Это облегчает интеграцию требований стандарта в области безопасности в общую систему управления.
ISO 22000-основной документ для предприятий пищевой промышленности, который в рамках сертификации повышает доверие, признание и дает общую платформу для торговых отношений.
Аккредитованная оценка соответствия AJA EUROPE поможет выполнить требования сетей, крупных заказчиков к международному сертификату соответствия ISO 22000:2018.
Планируется углубление работы сферы туризма и объектов туризма по внедрению международных стандартов по безопасности и обучения для высокого качества обслуживания в индустрии туризма.
Дальнейшая работа всех направлений сферы гостеприимства будет направлена на создание доверительной среды для туристов.