Президент Узбекистана отмечает большую востребованность ООН в новых реалиях
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отмечает большую востребованность Организации Объединенных Наций, особенно в настоящее время, когда мировому сообществу предстоит активизировать все свои силы и возможности, чтобы адаптироваться к новым реалиям.
Об этом говорится в Послании главы государства, адресованном участникам состоявшегося 26 июня 2020 года Международного форума, посвященного сотрудничеству Узбекистана и ООН в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).
Данный форум, проведенный в онлайн формате, стал первым мероприятием Цикла глобальных дискуссий «75-летие ООН: взгляд в будущее», которые организуются Узбекистаном в рамках международной инициативы «ООН-75», провозглашенной Организацией Объединенных Наций в год своей юбилейной даты.
Идея Узбекистана об организации Цикла глобальных дискуссий поддержана Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем и это было также отмечено в приветственном слове Президента Узбекистана, выразившего искреннюю признательность главе ООН за такое внимание к инициативе нашей страны.
«Узбекистан полностью поддерживает усилия Генерального секретаря Антониу Гутерриша по реформированию ООН в соответствии с требованиями времени. Сегодня перед Организацией стоят актуальные задачи, имеющие важнейшее значение для всего человечества. Это - урегулирование конфликтов, борьба с международным терроризмом и экстремизмом, преодоление последствий изменения климата, противодействие распространению эпидемий и пандемий, обеспечение устойчивого социально-экономического развития», отмечается в Послании Ш.Мирзиёева.
В начале форума прозвучало также видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша. В этом приветствии к участникам он отмечает, что юбилейная дата является стимулом для активизации международного диалога по вопросу о том, какие меры могут способствовать построению лучшего мира, несмотря на многочисленные проблемы, с которыми приходиться сталкиваться. Для преодоления этих проблем странам мира, их обществам необходимо объединить усилия. При этом важны различные мнения и видение о путях улучшения жизни людей на земле.
Организаторами форума выступили Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ), Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса, Представительство ООН в Узбекистане.
В форуме приняли участие высокие представители Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, в числе которых ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, МОМ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ПРООН, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества, других партнерских организаций, ведущие эксперты, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане.
С узбекской стороны в работе форума приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Сената, представители Министерства иностранных дел, Национального центра по правам человека, министерств, ведомств, общественных организаций и средств массовой информации.
Всего в работе веб-Форума приняли участие около 150 человек. Прямая трансляция форума была организована по каналу: https://www.youtube.com/watch?v=n4w6rddgbfw.
Ровно 75 лет назад, 26 июня 1945 года в Сан-Франциско (США) был подписан Устав ООН, в соответствии с которым 193 государства-члена взяли на себя торжественное обязательство работать сообща для предотвращения войны, защиты основных прав и достижения развития. Об этом в своей речи напомнил участник форума Фабрицио Хохшильд – заместитель Генерального секретаря ООН и Специальный советник по подготовке к празднованию 75-летней годовщины со дня создания Организации. Он отметил, что Узбекистан, начиная с 1992 года, в течение почти тридцати лет, избрал свой собственный путь в качестве полноправного члена ООН.
«За последние несколько лет Узбекистан значительно ускорил свое международное взаимодействие, как на региональном, так и на глобальном уровне. В сегодняшнем поляризованном мире мы можем учиться у Узбекистана - тому, как вы находите свой путь к многопартийной демократии и плюрализму, вашему опыту взаимодействия на региональном уровне для решения общих задач, таких как охрана окружающей среды и недавно Covid-19», - подчеркнул в своей речи заместитель Генсека ООН. Он также высоко оценил принятие Узбекистаном амбициозной Национальной стратегии в области прав человека.
Инициативы, выдвинутые Узбекистаном с высокой трибуны ООН, нашли полную поддержку со стороны мирового сообщества и вносят весомый практический вклад в укрепление глобального режима нераспространения, обеспечение всеобщего мира, стабильности, устойчивого развития и региональной солидарности. Об этом сказал в своем выступлении на форуме министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.
«Благодаря ООН мы имеем возможность консолидировать усилия в решении наиболее острых задач, затрагивающих интересы как всего человечества, так и отдельных регионов и наций», - подчеркнул глава МИД. Он также особо отметил, что за последние три года значительно активизировалось взаимодействие Узбекистана с ООН, во многом благодаря налаженному регулярному диалогу на высшем уровне, в рамках которого состоялись три встречи Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций А.Гутерришем.
И данный форум, по словам Абдулазиза Камилова, является еще одним свидетельством твердой приверженности Узбекистана многостороннему сотрудничеству с ООН и ее специализированными учреждениями.
В структуре Олий Мажлиса Республики Узбекистан создана и активно действует парламентская комиссия по Целям устойчивого развития (ЦУР). Это отметила в ходе форума Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Норбаева. В соответствии с рекомендациями международных организаций начала работу Комиссия по вопросам гендерного равенства, в структуре Сената образован Комитет по вопросам гендерного равенства, а также Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду. Современный парламент Узбекистана придает большое значение реализации международных обязательств в сфере прав человека, рекомендаций ООН в данной сфере, принятию законов в обязательном соответствии с рекомендациями международных организаций, примером чего могут служить такие недавно принятые нормативно-правовые акты, как закон о гражданстве, отмене прописки, учреждение и избрание детского омбудсмана.
Мировое значение ООН отметил в своей речи на форуме первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов. Он подчеркнул, что защита прав человека во всем мире является приоритетной целью ООН, наряду с содействием сотрудничеству в достижении международного мира и безопасности, устойчивого экономического развития и социального прогресса.
Именно Устав ООН явился первым в истории международных отношений договором, который закрепил обязанность государств соблюдать и уважать основные права и свободы человека, отметил А.Саидов. Он посвятил свое выступление анализу тех глобальных результатов в области прав человека, которые достигнуты за 75 лет, прошедшие со дня создания ООН, а также тем задачам, которые предстоит решить в этой сфере.
В ходе форума прозвучали выступления и мнения заместителя Генерального секретаря ООН Татьяны Валовой, Спецпредставителя Генсека ООН по Центральной Азии, главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальи Герман, Регионального директора Фонда ООН в области народонаселения в Восточной Европе и Центральной Азии Мирьяна Сполярич Эггер и других участников.
Добавим, что всего цикл организованных Узбекистаном мероприятий «75-летие ООН: взгляд в будущее» включает в себя 4 тематических дискуссии.
Сформулированные участниками различных встреч во всем мире идеи будут вынесены на обсуждение мировых лидеров и руководства ООН в сентябре 2020 года. Цикл онлайн дискуссий, которые организует Узбекистан, является ответом на призыв главы ООН и вкладом страны в глобальную инициативу.
Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека