Посол России Владимир Тюрденев: Проводимые руководством Узбекистана реформы открыли новые горизонты для плодотворного российско-узбекского сотрудничества
Россия – стратегический партнер и союзник Узбекистана. Российская Федерация признала независимость Республики Узбекистан 20 марта 1992 года. В тот же день были официально установлены дипломатические отношения между двумя странами.
В преддверии очередной годовщины независимости Узбекистана корреспондент ИА «Дунё» побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Владимиром Тюрденевым.
- Господин Посол, наша встреча проходит в преддверии празднования Дня независимости Узбекистана. Традиционно, подходя к очередной дате, подводятся итоги, достижения развития на различных направлениях. Вот и наша беседа сегодня будет сфокусирована на актуальных вопросах и достижениях узбекско-российского сотрудничества. Как известно, наши страны стоят на пороге подписания Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Республики Узбекистан и Российской Федерации. Ожидается, что документ будет подписан в ходе предстоящего государственного визита Президента Узбекистана в Россию. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, что означает данная формулировка, какие шаги будут предприняты для того, чтобы вывести отношения на столь высокий уровень?
- Затрагивая тему предстоящего государственного визита Президента Узбекистана в Россию, не могу не сказать, что между лидерами наших стран Владимиром Владимировичем Путиным и Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым сложились теплые искренние отношения, поддерживается регулярный диалог. Предпринимаются последовательные, планомерные шаги, чтобы вывести российско-узбекские отношения на принципиально иной уровень. Подписание Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Российской Федерации и Республики Узбекистан станет ярким свидетельством того, что нам это удалось. Этот документ являет собой квинтэссенцию многолетнего плодотворного сотрудничества наших стран, создает задел для дальнейшего его развития практически по всем направлениям на многие годы вперед.
Пожалуй, самый свежий пример всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами – это приезд на днях в Ташкент делегации российских врачей и специалистов для оказания помощи узбекским коллегам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и лечении тяжелобольных пациентов. Это ли не лучшее подтверждение особых братских связей между нашими народами, основывающихся на принципах взаимовыручки и готовности протянуть друг другу руку помощи в трудную минуту. Мы и раньше не раз плечом к плечу преодолевали тяжелейшие испытания истории, такие как Вторая мировая война, разрушительное Ташкентское землетрясение 1966 года. Уверен, что и с этой напастью мы сумеем справиться сообща.
- С момента вступления в должность Президент Шавкат Мирзиёев проводит политику масштабных реформ во внешней и внутренней политике. Как реформы отразились на укреплении дружеских отношений, всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами?
- Проводимый руководством Узбекистана курс на реформирование политической системы республики, усиление роли законодательных и представительных органов власти, кардинальные изменения в законодательстве, в депутатском корпусе и партийном строительстве, реализация концепции «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу» и, что особенно важно, благоприятные перемены в общественной атмосфере открыли новые горизонты для плодотворного российско-узбекского сотрудничества.
Расширяются межпарламентские и межрегиональные связи, появились возможности для интенсификации и углубления контактов между общественными объединениями и неправительственными организациями наших стран. Благодаря новациям во внутренней политике, в Узбекистане активизировались институты гражданского общества, что способствует развитию «народной дипломатии» как неисчерпаемого ресурса в деле дальнейшего укрепления взаимопонимания, доверия и дружбы между нашими народами.
Реформы позитивно отразились и на внешней политике Узбекистана, нацеленной не только на укрепление атмосферы доверия в центральноазиатском регионе, что объективно отвечает российским интересам, но и на повышение международной активности страны.
Так, в последние годы узбекские партнеры инициировали принятие ряда резолюций Генассамблеи ООН, последняя из которых – «Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии» – была принята в декабре 2019 году. Россия – один из 50 соавторов этого документа. Узбекистан, в свою очередь, оказывает поддержку российским инициативам в международных организациях, в частности входит в соавторы резолюций ГА ООН по борьбе с героизацией нацизма, международной информационной безопасности и неразмещению первыми оружия в космосе.
В рамках ШОС по предложению Президента Узбекистана было принято Совместное обращение глав государств к молодежи и Программа действий по ее выполнению, создан новый механизм встреч руководителей железнодорожных администраций государств-членов организации. Узбекская сторона активно участвует в налаживании в организации межрегионального сотрудничества, поддерживает российскую идею преобразования Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов ШОС.
Узбекистан заметно нарастил участие в работе Содружества Независимых Государств, присоединившись к ряду органов отраслевого сотрудничества, что безусловно расширяет возможности для взаимодействия наших стран. В текущем году узбекская сторона впервые взяла на себя функции председателя в СНГ.
Приветствуем намерение узбекских партнеров подключиться к Евразийскому экономическому союзу на данном этапе в качестве наблюдателя. Уверен, получение этого статуса позволит Узбекистану наблюдать за процессом евразийской интеграции изнутри и определить для себя оптимальный вариант дальнейшего сближения с государствами-членами ЕАЭС.
- Сегодня в России очень много узбекистанцев. Кто-то работает, кто-то учится, кто-то ищет себя в бизнесе и искусстве. В связи с этим миграция становится одним из приоритетных, весьма актуальных вопросов в двустороннем сотрудничестве. Как, на ваш взгляд, Узбекистан и Россия могли бы использовать данный фактор на благо развития двух стран? Какие решения уже найдены, а какие проблемы еще предстоит решить на данном направлении?
- Без сомнения, на сегодняшний день миграция – один из наиболее чувствительных и актуальных вопросов. Как вы правильно заметили, в России находится достаточно большое количество граждан Узбекистана. По разным оценкам, от 1,5 до 2 миллионов человек. Основная часть из них приезжает на заработки. Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться и самим мигрантам, и их российским работодателям, важно создать механизм, позволяющий оптимизировать процесс трудоустройства, отладить порядок оформления требуемых документов, подтверждения квалификации и подготовки работника. Необходимо также обеспечить условия для снижения числа вовлеченных в нелегальную занятость. Следует отметить, что компетентные ведомства наших стран ведут постоянную работу над решением этих задач.
Вместе с тем, в текущем году мы столкнулись с новым для нас испытанием – пандемией коронавируса, которая фактически заблокировала международное транспортное сообщение и приостановила деятельность большинства компаний и предприятий. В этой связи многие граждане за рубежом оказались в сложной ситуации. В значительной степени пострадали мигранты.
Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, руководство нашей страны предприняло ряд мер, облегчающих их положение. В частности, Президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о продлении миграционных документов, отмене ежемесячной платы за патент, штрафов за нарушение режима пребывания в стране, в том числе за наличие просроченных документов.
Несмотря на карантин, на регулярной основе обновлялась база трудовых вакансий в России, благодаря чему многие из потерявших работу мигрантов, смогли найти для себя новые места. Кроме того, для граждан, которым требовалось в срочном порядке вернуться домой, организовывались вывозные рейсы авиакомпаниями наших стран.
- Что наиболее впечатлило вас за период работы в Узбекистане?
- Узбекистан – это место, где восточный колорит и богатое культурное наследие гармонично сочетаются с достижениями периода новейшей истории республики.
Завораживающие горные пейзажи, изобилие фруктов и овощей, аромат свежеиспеченной тандырной лепешки, непревзойденная узбекская кухня и, конечно же, искренние, радушные люди – все это не оставляет равнодушным никого, кто хоть однажды здесь побывал.
Поэтому всем советую, когда карантинные ограничения будут сняты, а границы открыты, обязательно посетить Узбекистан и приобщиться к богатой и разнообразной культуре этой замечательной страны.
- Что вы хотели бы пожелать узбекскому народу по случаю Дня независимости?
- От всего сердца поздравляю узбекистанцев с праздником, являющим собой яркий символ национального единения всех граждан страны - Днём независимости Республики Узбекистан!
Желаю всем крепкого здоровья, добра, благополучия и осуществления всех начинаний, служащих процветанию и миру. Пусть в каждой семье царят спокойствие, достаток и изобилие!