Генеральный секретарь ШОС: залог успешного развития организации состоит в стремлении к совместному развитию
Интервью Генерального секретаря ШОС Владимира Норова информационному агентству «Дунё».
- Владимир Имамович, 15 июня ШОС отмечает свою 19-ю годовщину. Как вы вкратце охарактеризовали бы основные достижения ШОС за этот период?
- Действительно, именно 15 июня в 2001 году в Шанхае лидеры 6 стран – Казахстана, КНР, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана подписали Декларацию о создании новой региональной организации – Шанхайской организации сотрудничества. Данное решение стало важным стратегическим выбором, сделанным государствами-учредителями организации перед лицом вызовов и угроз общей безопасности со стороны международного терроризма, а также в интересах установления прочного мира и содействия устойчивому развитию на евразийском пространстве.
Создание ШОС наполнило новым качественным содержанием региональное сотрудничество, придало ему многопрофильный характер, и имело кардинальное значение для стабилизации обстановки в сфере безопасности, продемонстрировав всему миру уникальный пример нового неблокового типа региональных структур.
За прошедшие годы ШОС заложила прочную базу для уверенного и поступательного движения вперед и получила всеобщее признание в мире. После присоединения Индии и Пакистана ШОС превратилась в крупнейшую в мире трансрегиональную организацию, объединив в себя почти половину населения мира с территорией более 60 процентов площади Евразии.
Развернуто плодотворное сотрудничество по налаживанию экономических и гуманитарных связей, приняты и реализуются долгосрочные программы и планы развития взаимодействия в сферах торговли, таможни, проектной деятельности, культуры, науки и техники, здравоохранения, туризма, реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также на других направлениях.
Залог успешного развития ШОС состоит в том, что она неуклонно следует «Шанхайскому духу», для которого характерны взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение многообразия культур, стремление к совместному развитию.
С полной уверенностью можно отметить, что, несмотря на свою относительную молодость, за короткий период ШОС превратилась во влиятельную организацию, повестка деятельности которой включает приоритетные интересы регионального и международного сотрудничества государств-членов.
- Как могли бы вы охарактеризовать вклад Узбекистана в становление и развитие ШОС, значимость выдвигаемых руководством республики инициативы по расширению многостороннего сотрудничества в рамках организации?
- Узбекистан является одним из основателей ШОС и наравне с другими государствами-членами определяет стратегию сотрудничества в рамках Организации. Республика стремится сконцентрировать усилия государств- членов ШОС на таких направлениях, как поддержание региональной стабильности и развитие экономического и инвестиционного сотрудничества.
После избрания Шавката Мирзиёева Президентом Республики Узбекистан, существенно активизировался «ШОСовский вектор» во внешней политике страны, которая выдвинула ряд важных инициатив, направленных на укрепление взаимодействия в рамках ШОС в различных сферах.
На саммите ШОС в 2017 году в Нур-Султане, впервые приняв участие в качестве главы государства, Шавкат Мирзиёев сделал акцент на важность укрепления торгово-экономических отношений, совершенствования транспортной составляющей организации, предложил создать механизм встреч руководителей железнодорожных администраций для развития региональной транспортной взаимосвязанности.
Данная инициатива успешно реализуется. В 2018-2019 годах состоялись две встречи руководителей железнодорожных ведомств, утверждены разработанные узбекской стороной План работы этого механизма на 2020-2022 годы и Концепция взаимодействия железнодорожных администраций стран ШОС
Несомненно, это направление сотрудничества является весьма актуальным. На пространстве ШОС проложено более 310 тысяч километров железных дорог, которые необходимо всецело задействовать для повышения транзитного потенциала всего обширного региона и развития торгово-экономических отношений.
По данным Европейской комиссии, на железнодорожные перевозки приходится чуть более 1 процента товарооборота между Китаем и Европейским Союзом, несмотря на то, что железнодорожный транспорт дешевле воздушного и быстрее морского транспорта. Это говорит об огромном потенциале сотрудничества в сфере грузовых перевозок железнодорожным транспортом на пространстве ШОС.
В то же время грузовые поезда «Китай-Европа» стали важным логистическим средством обеспечения бесперебойных торговых потоков, учитывая, что эпидемия коронавируса создала значительные помехи для воздушного, морского и сухопутного сообщения. В мае сего года число грузовых поездов по данному маршруту достигло рекордных 1033, что 43% больше, чем в мае прошлого года.
Именно поэтому продвигаемое узбекской стороной строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» должно стать одним из перспективных маршрутов, соединяющих Китай со странами Ближнего Востока и Европой. Знаковым событием стал запуск 5 июня текущего года первого блок-поезда с железнодорожной станции «Ланьчжоу» в провинции Ганьсу (Китай) по мультимодальному транспортному коридору «Китай-Кыргызстан- Узбекистан».
В данном контексте также заслуживает внимания инициатива Узбекистана о формировании международной транспортно-логистической ассоциации ШОС. Это предложение является весьма актуальным на фоне договоренностей по запуску нового транспортного коридора «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам- Кашгар», вдоль которого уже ведется строительство торгово-логистических центров, которые будут способствовать развитию транзитного потенциала и торгово-экономического межрегионального сотрудничества государств-членов ШОС.
Этим коридором интересуются и афганские партнеры в плане транспортировки грузов по железной дороге от Мазари-Шарифа до Андижана и далее в Китай автотранспортом. Кроме того, Узбекистан, Таджикистан и Китай планируют запустить новый автотранспортный коридор по маршруту «Ташкент-Термез-Душанбе-Кашгар» протяженностью 1 422 км.
На саммите в Нур-Султане глава Узбекистана также акцентировал внимание на важность усиления мер по недопущению вовлечения подрастающего поколения в деятельность подрастающего поколения в деятельность различных радикальных структур, обратив внимание просвещению, духовному и нравственному воспитанию молодежи.
Практическим воплощением данной инициативы стало принятие в 2018 году Совместного обращения глав государств-членов ШОС к молодежи и Программы действий по его реализации, которые служат ориентиром для работы молодежных механизмов нашей Организации.
Особая роль на этом направлении также отводится созданному по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Узбекскому центру народной дипломатии ШОС, призванному укреплять взаимное доверие, добрососедства и дружбы между государствами-членами.
Узбекистан выступает за последовательное углубление торгово- экономических отношений, внедрение современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, активизации контактов деловых кругов, раскрытие туристического потенциала городов и регионов ШОС.
Ярким примером этих стремлений стало утверждение по итогам заседания глав правительств стран ШОС в 2019 году в Ташкенте разработанной профильными министерствами и ведомствами Узбекистана новой Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС до 2035 года. По инициативе узбекской стороны также приняты Программа межрегионального сотрудничества и Концепция по сотрудничеству в области цифровизации и информационным технологиям.
На заседании Совета глав государств-членов ШОС в Циндао в 2018 году глава Узбекистана сделал акцент на необходимость обеспечения дальнейшего роста товарооборота путем упрощения процедур экспортно-импортных операций. Отмечена важность формирования агропромышленных кластеров на основе принципов государственно-частного партнёрства и расширение сети «зелёных коридоров» при поставках сельскохозяйственной продукции.
Шавкат Мирзиёев также призвал объединить усилия для совместной реализации инновационных программ и проектов, развития альтернативной энергетики и современной медицины, предложил ежегодно проводить Форум информационных технологий и инновационного развития с участием правительств и деловых кругов стран ШОС.
Хотел бы подчеркнуть, что в последние годы политика Узбекистана характеризуется особой динамикой, укрепляются основы региональной безопасности, создаются условия для поступательного развития всей Центральной Азии, установились дружественная атмосфера и благоприятные условия для развития взаимовыгодного сотрудничества.
Несомненно, этим тенденциям активно способствует запущенный по инициативе главы Узбекистана консультативный механизм стран Центральной Азии. Эта «диалоговая площадка» позволяет всесторонне рассмотреть перспективные направления дальнейшего развития сотрудничества в областях безопасности, экономики, транспорта, сельского хозяйства, промышленной кооперации, энергетики, водных ресурсов и туризма.
Региональная политика Узбекистана демонстрирует намерение сформировать прочный «пояс безопасности» в Центральной Азии. В Ташкенте четко понимают, что стабильность региона во многом определяется ситуацией в Афганистане. При этом важно отметить, что узбекская сторона рассматривает Афганистан не как источник угроз миру и стабильности, а как уникальная стратегическая возможность, как страна, установление мира и стабильности в которой может придать принципиально новый импульс активизации трансрегионального взаимодействия на всем евразийском пространстве.
В этой связи новым ориентиром политики Ташкента на афганском направлении является всестороннее содействие интеграции Афганистана в региональные торгово-экономические, транспортно-коммуникационные и энергетические связи. Узбекистан оказывает всестороннее содействие вовлечению Афганистана в региональные связи, осуществляется строительство линии электропередачи «Сурхан-Пули-Хумри» ведется разработка стратегических проектов строительства железнодорожных линий «Мазари-Шариф – Герат» и «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», открыт образовательный центр по обучению афганских граждан в г.Термезе.
В целом, Узбекистан выступает за последовательное укрепление взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами ШОС и обеспечение неуклонного роста авторитета организации на международной арене. Секретариат ШОС, в свою очередь, во взаимодействии с государствами-членами прилагает все усилия для перевода в практическую плоскость договоренности и инициативы стран ШОС.
- Пандемия коронавирусной инфекции негативно повлияла на межгосударственные отношения и работу международных структур. Как она отразилась на сотрудничестве в рамках ШОС? Какие меры ШОС предпринимает для борьбы с этим кризисом?
- Сложившаяся ситуация представляет серьёзный вызов и для межгосударственных институтов. В связи с распространением эпидемии коронавируса Секретариат ШОС, выступая в качестве координационного органа, выдвинул ряд предложений и инициатив по организации совместных усилий в рамках ШОС. С учетом ограничений, связанных с эпидемией, координация сейчас в основном ведется в режиме онлайн.
1 апреля 2020 года состоялась видеоконференция экспертов-медиков, на которой достигнута договоренность о формировании сводного документа, предусматривающего обмен передовым опытом в области сдерживания инфекции. В целях противодействия эпидемии мы также стремимся задействовать цифровые технологии. В прошедшем месяце при содействии Секретариата ШОС организован обучающий семинар компании Alibaba Group по борьбе с Covid-19 с участием представителей систем здравоохранения Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Азербайджана и Беларуси.
В мае 2020 года в формате видеоконференции прошла встреча руководителей туристских администраций государств-членов ШОС, в ходе которой участники встречи договорились об оказании взаимной помощи и поддержки в преодолении последствий пандемии в туристской индустрии государств-членов ШОС.
13 мая 2020 года успешно была проведена видеоконференция на уровне министров иностранных дел государств-членов ШОС, на которой прозвучали конкретные предложения по ключевым сферам сотрудничества в связи с пандемией. В частности, были озвучены такие идеи, как активация механизмов ШОС в сфере здравоохранения, учреждение Центра данных ШОС об инфекционных болезнях, создание платформы для объединения научно-технических ресурсов в целях совместных исследований в области вакцины и возможного лечения вируса.
Узбекистан предложил сформировать «Защитный щит» ШОС от инфекционных заболеваний трансграничного характера и механизмы для обеспечения населения необходимой продукцией, лекарственными средствами, медицинскими изделиями в условиях продолжающейся пандемии.
В свою очередь, Секретариат ШОС инициировал создание Координационного совета по совместному противодействию угрозам эпидемий на пространстве организации. Проект Положения о данном механизме находится на рассмотрении сторон.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и биологической безопасности в регионе стороны договорились принять Комплексный план действий по реализации Заявления глав государств совместном противодействии угрозам эпидемий на пространстве от 2018 года.
По мнению глав внешнеполитических ведомств, важной задачей видится преодоление экономических последствий пандемии. Вспышка эпидемии оказала влияние на всю мировую экономику. Всемирный банк прогнозирует снижение мировой экономики в текущем году на 5,2% вместо роста на 2,5%. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны.
Китайская сторона выразила готовность продолжить реализацию целевой кредитной программы в рамках межбанковского объединения ШОС в поддержку экономического развития стран ШОС.
Государства ШОС сделали акцент на необходимости обеспечения продовольственной безопасности путем формирования единого перечня продуктов питания, входящих в реестр продовольственной безопасности. Была озвучена идея о создании специального «зеленого коридора» по транзитным грузовым перевозкам и введения мер по оптимизации таможенных пошлин на жизненно необходимые товары.
На основе высказанных предложений сторон Секретариатом ШОС в инициативном порядке был разработан проект Концепции сотрудничества государств-членов по обеспечению продовольственной безопасности на пространстве ШОС, который находится на рассмотрении сторон.
По итогам встречи принято заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции, отражающее общие подходы к решению проблемы на основе принципов глобальной солидарности и инклюзивности.
В настоящее время также разрабатывается План действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, который в том числе будет направлен на активизацию торгово-экономического сотрудничества и вывод экономик пространства ШОС из кризиса после окончания пандемии.
В целом, несмотря на пандемию, в рамках председательства России в ШОС продолжается активная подготовка к центральному событию текущего года – саммиту ШОС в Санкт-Петербурге, запланированного на осень текущего года.
На рассмотрение глав государств планируется внести солидный пакет документов, том числе инициированные Узбекистаном – Соглашение о формировании системы интегрированного управления транспортными перевозками, Программу «Зеленого пояса» ШОС, Концепцию культурных и туристических столиц ШОС, Программу взаимодействия по вопросам кибербезопасности, а также Концепцию запуска механизма совещаний руководителей министерств и ведомств, ответственных за развитие информационных технологий.
Кроме того, активно поддерживаются контакты с ООН и ее специализированными учреждениями, другими международными структурами. 8 июня 2020 года организована видеоконференция с Помощником Генерального секретаря ООН Мирославом Енчой и Специальным представителем Генерального секретаря ООН в Центральной Азии Натальей Герман, в ходе которой состоялся обмен мнениями о ситуации с пандемией коронавируса в регионе ШОС и во всем мире, подготовке к предстоящему саммиту ШОС, ситуации в Афганистане, а также перспективах сотрудничества ШОС с ООН.
Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш, Генеральный секретарь ОБСЕ Т.Гремингер, Генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид и Министр европейских и иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан в своих посланиях выразили поддержку усилиям ШОС в борьбе с пандемией. В частности, Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш особо подчеркнул, что организация является надёжным партнёром ООН и в период борьбы с пандемией возглавляет региональную дипломатию и активно содействует сотрудничеству в целях решения наиболее острых проблем безопасности, стоящих сегодня перед Евразией.
- Как Вы оцениваете взаимодействие государств-членов ШОС в условиях пандемии?
- Кризис, вызванный коронавирусом нового вида, продемонстрировал, что весь мир взаимосвязан. Он связан с трансграничными рисками, которые долгое время не рассматривались серьезно, как угроза жизнедеятельности человечества.
Лидеры наших стран находятся в постоянном и тесном контакте, взаимодействие осуществляется на уровне министерств и ведомств, между медиками, учеными и профильными специалистами. Страны ШОС высоко оценивают и всесторонне поддерживают деятельность Всемирной организации здравоохранения, следуют её рекомендациям по профилактике и контролю распространения болезни.
Высокий уровень солидарности стран ШОС наглядно проявился в их активной взаимопомощи. С учетом опыта Китая государства-члены своевременно получили исчерпывающую информацию о степени надвигающейся угрозы и приняли соответствующие профилактические меры.
Китайские и российские специалисты делятся с коллегами из Центральной Азии тест-системами для лабораторной диагностики коронавируса. Поставка лекарств и медикаментов в наиболее нуждающиеся страны региона свидетельствует о дружеском характере отношений внутри Организации и стремлении к совместному преодолению возникшей чрезвычайной ситу.
В свою очередь, Узбекистан активно поддерживает контакты со всеми странами региона в целях осуществления скоординированных действий для эффективной борьбы с эпидемией и минимизации возможных последствий. Ташкент в инициативном порядке оказал помощь Кыргызстану, России, Таджикистану, государствам-наблюдателям ШОС – Ирану, Белоруссии и Афганистану.
Представителями общественных организаций Кыргызстана было особо отмечено, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, провозгласивший в 2019 году лозунг «Центральная Азия — наш общий дом!», «на деле еще раз продемонстрировал, что все государства региона являются не только близкими соседями, но и братьями! Против общей угрозы мы должны действовать плечом к плечу, помогать и поддерживать друг друга».
Все это свидетельствует о приверженности стран ШОС к взаимной поддержке и сотрудничеству для совместного преодоления этой чрезвычайной ситуации. В этот непростой период в рамках организации сохранилась позитивной динамика взаимовыгодного сотрудничества и взаимной поддержки в вопросах стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.